суббота, 29 ноября 2014 г.

Негативные зимние прогнозы для швейцарской экономики

Индикатор KOF Economic Barometer, который стремится прогнозировать экономическое развитие Швейцарии в ближайшие шесть месяцев, упал на 0,8 пунктов в ноябре до 98,7, по сравнению с ожиданиями аналитиков о росте на 100,1 пунктов.

Авторы доклада отмечают, что показатель остается близким к своему историческому среднему, но, тем не менее полагают, что зима может быть немного тяжелой.
Деловой климат ухудшился умеренно в банковском секторе и промышленности, в то время как показатель внутреннего потребления значительно падает. Розничная торговля не нашла много оснований для оптимизма. Более позитивное отношение выражается строительными предпринимателями.

Глобальный взгляд, похоже, улучшается немного, хотя различные международные показатели очеркивают смешанную картину, дополняют из KOF.

пятница, 28 ноября 2014 г.

Безработица в Еврозоне осталась на уровне 11,5%

Безработица в Еврозоне осталась на уровне 11,5% в третий месяц подряд в октябре, после того, как слабый экономический рост региона не смог дать восходящий импульс на рынке труда.

По данным Евростата, 60000 новых жителей валютного союза потеряли свои рабочие места в октябре, а общее количество безработных достигло 18,395 млн.

В наихудшем положении остаются Греция и Испания, с уровнем показателя соответно 24% и 25,9%. Наиболее благоприятная ситуация в Германии и Австрии, где уровень безработицы составляет всего 4,9 и 5,1 процентов.

Инфляция в Еврозоне ослабла до 5-летнего минимума

Годовая инфляция в Еврозоне снизилась до 0,3% в ноябре, достигнув самого низкого уровня за пять лет после стоимости от 0,4 процентов в предыдущем месяце.

Результат совпал с прогнозами аналитиков и усилило спекуляции, что Европейский центральный банк будет принимать более агрессивные меры по поддержке экономики.

Базовая инфляция, которая исключает более волатильные группы товаров, как продукты питания, алкоголь, табачные изделия и энергия, остается неизменной на уровне 0,7%.
По предварительным оценкам Евростата, давление над инфляцией оказывает серьезный спад в сфере энергетики - на 2,5%, в то время как цены на промышленные товары остались без изменений. Значителен рост цен в сфере услуг - на 1,1% по сравнению с 1,2% в октябре. Продукты питания, алкоголь и табак выросли на 0,5% после нулевого изменения в предыдущем месяце.

Годовая инфляция в Еврозоне остается ниже предела Центрального банка в 2% уже 22 месяцев подряд, и 14 месяцев составляет менее 1%.

четверг, 27 ноября 2014 г.

Протекционизм в мировой торговле продолжает расти

Ограничительные меры вводятся даже странами G20, приоритет которых является борьба против ограничений, показывает наблюдение Европейской комиссии.

Торговые отношения продолжают страдать от протекционизма, показывает последний обзор Европейской комиссии о потенциальных протекционистских мерах в торговле с основными партнерами.

Согласно данным за период с июня 2013 - июль 2014 были определены 170 новых режимов, которые мешают свободной торговли. Их количество увеличилось по сравнению с предыдущим 13-месячным периодом, проанализированном экспертами Комиссии. С 2008 года ограничения на мировую торговлю уже 858.
В то же время уменьшается количество удаленных протекционистских режимов - 12 по сравнению с 18 в предыдущем периоде. С 2008 года сняты 119 ограничений.

Анализируемый период характеризуется восстановлением мировой экономики и позитивными прогнозами для будущего развития, отмечается в докладе, изготовленным на основе изучения ситуации. В этом позитивной, но нестабильной деловой среде свободная торговля играет ключевую роль.

"С появлением региональной политической напряженности торговля должна быть экономической основой для подавления этой напряженности на глобальном уровне. Она должна гарантировать, что глобальный экономический рост не будет затронут," прокомментировали европейские эксперты.

Однако их результаты показывают другое - ограничительные меры растут быстрее, чем раньше. Некоторые из них введены странами, входящие в Группу G20, приоритетом которых является борьба с протекционизмом.
Страны с развивающимися экономиками, однако, являются основным источником протекционистских мер. Около половины ограничений введены Россией, Китаем, Индией и Индонезией, как видно из наблюдения ЕС. Не отстают и такие страны как Аргентина, Египет, США, Южноя Африка, Турция и Таиланд.

В сновном ограничения осуществляются таможенной политики - увеличение импортных налогов, новые требования к лицензированию импорта, запрет на торговлю. Россия является страной, которая наложила наиболее жесткие санкции в отношении импорта товаров, показывает обзор Европейской комиссии.
Есть также меры, ограничивающие экспорт, и Индия одна из стран, наиболее широко применяющая их.

Отчет о протекционистских мерах в мировой экономике публично доступен на сайте Европейской Комиссии.