Инвесторы по всему миру сталкиваются с дилеммой стоимостью в триллион долларов. Платить за безопасность кредитовать такие страны, как Германия и Швейцария или купить рискованный долг во времена неопределенности экономического роста.
Вопрос волнует управляющих активами, которые просыпаются каждое утро, чтобы увидеть, что доходность своих активов стала отрицательной, что означает, что они на самом деле платят правительствам, чтобы отдавать им в займы. Объем такого долга вырос до 1,4 трлн. евро к 500 млрд. евро в октябре.
Многие инвесторы в облигациях предпочитают продавать бонды как только прибыльность становится отрицательной, выбирая вместо того купить более рискованные ценные бумаги. Точно этого хочет ЕЦБ, начиная программу о покупке активов.
Последствия этих событий огромны. Никто не знает, как это отразится, потому что никогда не было так много активов с отрицательной прибыльностью. Доходность по 10-летним швейцарским правительством облигаций упала до -0,09%, в то время как 5-летние немецкие облигации отметили рост на -0,04%. На европейском рынке 7,1 трлн. государственного долга несут доход на рекордно низком 0,86 процента, что меньше, чем в 1/3 от среднего за последнее десятилетие.
Отрицательная прибыльность являетсь вторичным продуктом самого большого финансового эксперимента ЕЦБ.
Запуск программы количественного смягчения будет толкать людей к активам с положительном возвращении, однако только в случае, если они не являются настолько пессимистично настроенными к росту, что предпочтут хранить свои деньги в государственные облигации и потерять некоторые из них. Это может в конечном итоге оставить центральные банки в качестве основных владельцев активов с отрицательной прибылью.
В результате может отметится резкий рост стоимости рисковых ценных бумаг. Например, деноминированные в евро облигации-барахло, которые отметили рост в этом месяце на 0,4%, даже когда близкие по доллару ценные бумаги потеряли стоимость.
Комментариев нет:
Отправить комментарий