Протокол последнего заседания Федеральной резервной системы, опубликованный в среду вечером, не принес никаких сюрпризов и подтвердил выступление председателя Центрального банка Джанет Йеллен от 17 декабря, что ужесточение денежно-кредитной политики вряд ли будет принято до апреля.
Члены Федерального комитета по открытым рынкам обсудили и риски, связанные с международной обстановкой, в том числе с резким падением цен на нефть. Тем не менее, преобладает мнение, что экономика достаточно стабильна, чтобы преодолеть любые негативные последствия.
Некоторые финансисты выразили обеспокоенность тем, что инфляция остается ниже целевого показателя в 2% в течение 31 месяцев подряд. По мнению большинства, однако, потребительские цены начнут постепенно возвращаться к более уверенному росту на фоне улучшения на рынке труда и после снижения эффекта дешевой энергии.
"Было отмечено, что Комитет может начать нормализацию политики в то время, как базовая инфляция близка к текущим уровням, пока есть все основания ожидать, что она будет постепенно восстанавливаться до 2%.", - указано в документе.
По мнению некоторых членов FOMC "международная ситуация является источником рисков для местной активности и занятости, особенно если падение цен на нефть и упорно низкий экономический рост за рубежом отрицательно скажутся на мировые финансовые рынки."
Другие, однако, подчеркнули, что потребительская и деловая уверенности, как и растущая занятость приводят к надежде, что экономика может "демонстрировать больший потенциал, чем ожидалось."
Комментариев нет:
Отправить комментарий